Business Contents

事業紹介

創業以来半世紀にわたる経験と知識を駆使し、国内外から厳選した「確かな原料」を調達しています。食肉文化が多様化する現代だからこそ、マーケットが求めるニーズや変化を「分析・検証」することで、いち早くお客様へ最適な商品を「提案」いたします。
それは単に必要な材料を供給することが役割ではなく、日本の豊かな食文化をあらゆる観点から捉え、技術の革新と改善を常に意識し、日本全体の食肉産業を躍進させることが大切であると私たちは考えます。長年にわたり築き上げた協力会社との強いパイプを最大限に活用し、安定した供給体制を低価格で実現します。

食肉加工・販売

年間数千トンに及ぶ食肉を独自の技術で加工し、多種多様な分野のお客様へ提供しています。大手食品メーカー様や飲食店様への原材料としての供給はもちろん、大型スーパー様や生活協同組合様などの量販店向けに、「安心・安全・低価格」の精肉として提供しています。また、現在では食用以外への汎用性に注目し、学術研究用として大学などの研究機関に原料供給も行っています。

お取引に関するご相談は、お電話またはこちらから。
>>> お問い合わせ
業務用加工肉は、こちらからもご注文いただけます。
>>> Mマート

食品・製品プローデュース

日々の開発と試作の積み重ねにより培ってきたノウハウにより、多岐にわたる素材を美味しく製品化することが可能になりました。食肉加工のプロとして、素材の特徴や特製を把握し、最適な加工を行える環境により、オリジナル製品をはじめ、委託によるメニュー開発・パッケージ商品をプロデュースしています。ぜひ、私たちを開発パートナーとしてご活用ください。

製品開発に関するご相談は、お電話またはこちらから。
>>> お問い合わせ
私たちがプロデュースした商品は、こちらからご購入いただけます。
>>> 米谷産業 楽天市場

外食事業

米谷産業の「ハイクオリティ」「グッドテイスト」「ロープライス」を体現するため、独自の技術とノウハウを集結させた「鉄板焼 旭人」。消費者のニーズやマーケットの動向を現場で直に収集し、顧客様へのよりリアルな提案と商品開発のサポートに反映させています。また、地元旭川や北海道の素材を多用することで、地場産業の品質を広めるアンテナショップとしての役割も担っています。

鉄板焼 旭人オフィシャルサイトはこちらから。
>>> TEPPAN ASATO

イベント企画・出店

全国各地で催されるイベントに積極的に携わり、特に百貨店における催事では年間約70箇所のご縁を頂いております。長年にわたり多くのお客様にご紹介する機会を頂けた甲斐が実り、今では期間中何度も足を運んでいただけるお客様や、大切な贈り物などにもご利用いただけるほど「安心と信頼」を頂けるまでになりました。催事やイベント企画開催においての出店のご依頼は、お気軽にご相談ください。

年間の催事情報はこちらからご確認いただけます。
>>> 米谷産業 催事情報一覧
イベント・催事出店に関するご相談はこちらから。
>>> お問い合わせ

ブランド紹介

弊社が企画運営するプライベートブランドはじめ、お客様のブランド力を高めるために開発したナショナルブランド商品や、飲食店とのコラボ商品開発も行っております。時には地元地域の産業振興を目的とした企画を立ち上げるなど、様々な取り組みを起案し牽引することで、新たな可能性へチャレンジしています。

北海道焼肉王国

平成元年スタートの総合焼肉ブランド。飲食店様向けの高品質低価格の業務用アウトパックの供給はもちろん、「本格的な焼肉の味」を消費者が家庭でも手軽に楽しめるよう、小売店様向けに様々な部位を独自に味付けしたパッケージ商品を開発しています。

北海道焼肉王国の商品はこちらからご購入いただけます。
>>> 米谷産業 楽天市場店
  • やわらかテチャン焼き

    豚の大腸は豚直腸に比べ身が薄く、程よいコリコリした歯ざわりとつるんとした食感が特徴です。さっぱりとしてヘルシーな豚の大腸は、ビタミンB12、Kなどのビタミン群が豊富に含まれており、独特な甘みは食通にも大人気!

  • 味噌ハラミ

    豚ハラミとは豚の横隔膜で豚一頭からわずか200g~300gしか精肉できない貴重なお肉です。適度な脂肪があり肉質は柔らかく臭みもなくジューシーで、ほどよい噛みごたえは通好みです。北海道の焼肉屋さんでは定番メニューとなっています。

  • キムチホルモン

    豚一頭からわずか100g~150gしか取れない貴重な豚の直腸を、オリジナルのキムチだれに漬け込みました。
    辛さの中に直腸の甘みが感じられる他にはない逸品です!!

  • おうちでホルモン

    豚の小腸をしょうゆベースのピリ辛焼肉ダレで絶妙な味付け!野菜と一緒で旨さ倍増!時短料理で誰でも簡単に作れる、家庭焼肉を召し上がれ。

塩ホルモン専門店 「炭や」

北海道民にとって、塩ホルモンといえば「炭や」。そう言われるほど認知度の高い塩ホルモン専門店。その「炭や」と共に地場産業である養豚を盛り上げ、ホルモン食文化を広めるため、小売店向けの家庭用商品を開発。現在は全国の物産展・催事などで、売り切れ続出の人気商品になりました。

「炭や」の商品はこちらからご購入いただけます。
>>> 米谷産業 楽天市場店
  • 塩ホルモン

    「炭や」の代名詞とも言える塩ホルモン。豚の直腸から手作業で丁寧に余分な脂を取り除き、独特な臭みをなくしているので直腸でしか味わえない濃厚な旨みを味わうことができます。

  • 塩豚ハラミ

    希少な国産豚の横隔膜を使用。一頭からわずか200~300gしか加工できないお肉から、丁寧に余分な膜を除去。臭みも少なくジューシーで程よい噛みごたえをご堪能ください。

  • 牛アカセン

    アカセンは牛の4番目の胃で、ギアラとも呼ばれます。コリコリとした食感と適度な脂が人気の部位。一度食べたらクセになる一品です。

  • 豚トロ

    豚トロブームの火付け役とも言われる「炭や」。サシ状の脂肪の旨みを最大限に生かす味付けは、子供から大人まで幅広く人気の高い商品です。

  • 牛塩もつ鍋

    季節問わず人気の料理「牛塩もつ鍋」。ご家庭でもお店の味が楽しめるよう、本場の味付けはもちろん、専用に開発した鍋つゆもセットでお届けします。

  • 塩あいがも

    合鴨肉は鴨肉に比べて脂身が多く、赤身にクセがなく程よい弾力が人気の部位です。噛めば噛むほど味わいが増す旨みを引き立てる、炭やらしい味付けに仕上げました。

世界の山ちゃん

スパイシーチキン

名古屋名物の手羽先。その美味しさを全国に広めた居酒屋チェーン「世界の山ちゃん」とのコラボ商品。あえて手羽先ではなく、食べやすく希少肉の「そり肉・肩肉」を使用しました。あの味を家庭で再現してもらうため、様々な試作を繰り返し、やみつきの味が出来上がりました。

「世界の山ちゃん」スパイシーチキンはこちらからご購入いただけます。
>>> 米谷産業 楽天市場店

鉄板焼 旭人 – ASATO –

米谷産業がプロデュースする、旨い鉄板焼を堪能できる「鉄板焼 旭人-ASATO-」。厳選された食材を使い、素材の旨みを最大限に生かした味付けが魅力。鉄板焼という敷居の高さを感じさせず、「気軽に楽しめるエンターテイメントな店づくり」をコンセプトに、豪快に調理される光景を直に楽しめるファストグリルを展開。空港を利用する旅行客のみならず、「旨い鉄板焼屋」として地元旭川でも人気を博しています。

旭川しょうゆホルメン

旭川のソールフード「醤油ラーメン」と、養豚が盛んな旭川ならではの名物「ホルモン」を掛け合わせて生み出されたのが「旭川しょうゆホルメン」。地場産業の躍進を目的とし、5軒の地元ラーメン店と共同で開発。私たちのもつ食肉加工技術と、気鋭のラーメン職人達によるコラボ料理は、各地のイベントで売り切れ続出。常に新しい発想と先見を意識し、地元旭川を盛り上げる取り組みを行っています。

旭川しょうゆホル麺