Philosophy / 経営理念
私達はお客様の求めに応えるべく 製品の開発 品質の向上 低価格の実現の為に 挑戦する
Top Massage / 代表挨拶
弊社は昭和29年に前身となる「米谷毛皮加工所」として創業し、昭和51年に「株式会社米谷産業」に社名変更を行い現在に至ります。多くのお客様やお取り引き企業様に支えられ、おかげ様で今年で65年目を迎えることができました。 食肉加工事業を主体とし、食品・製品プロデュース、外食事業、イベント企画・参加など、多岐に渡る事業部門で構成され、半世紀以上に渡り培ったノウハウと生産元との繋がりを強みに、高品質でありながら低価格を実現する為、日々製品の開発に取り組んでいます。 また、設備投資を十分に行ってきた甲斐が実り、大手企業様だけでなく、広く飲食店様のご注文にも直接お応えできる環境を整えることができました。今後もより多くのお客様へ、加工品から原材料まで、ご満足いただける品を全国各地へお届けできるよう努めてまいります。
代表取締役社長 米谷慈祥 / Yoneya Yoshihiro
- 北海道食肉事業協同組合連合会 理事
- 上川食肉事業協同組合 理事長
- 旭川しょうゆホルメン倶楽部 事務局長
Food Safty / 食品安全方針
- 私たちは、お客様に安全、安心して美味しくいただける製品の提供をいたします。
- 私たちは、常に時代のニーズに合った高品質の製品の開発製造に努めます。
- 私たちは、知識、技術の向上を常に考え製造ラインの見直しを適切に行います。
- 私たちは、食品安全に対する意識向上の為、内部教育やコミュニケーション活動を実施し、安全で安定した生産の維持、向上を目指します。
- 私たちは、食品関連のコンプライアンス、お客様からの食品安全要求事項を遵守します。
Overview / 概要
- 社名
- 株式会社 米谷産業
- 創業
- 1954年(昭和29年)
- 設立
- 1976年(昭和51年)
- 代表者
- 米谷 慈祥 / Yoneya Yoshihiro
- 資本金
- 10,000,000円
- 従業員数
- 120名(2024年11月時点)
- 所在地
- 北海道旭川市永山11条2丁目4番7号
- 事業概要
- 食肉加工及び製品製造販売
- 食品・製品プロデュース
- 外食事業
- イベント事業
- 取引銀行
- 北洋銀行/みずほ銀行/旭川信用金庫/三菱UFJ銀行
- 売上高
- 組織図
- 主要取引先
- 北海道ハニューフーズ株式会社
- エスフーズ株式会社
- 伊藤ハムデイリー株式会社
- ホクレン農業協同組合連合会
- フカセ食品株式会社
- 主要納品先
- イオン北海道株式会社
- 株式会社道北アークス
- 生活協同組合コープさっぽろ
- 株式会社ダイイチ
- マックスバリュ北海道株式会社
- 株式会社トライアルカンパニー
- 北雄ラッキー株式会社
- 日本アクセス北海道株式会社
- 株式会社ジョイ・ダイニング・プロダクツ
- 株式会社フジイ・プランニング
※順不同
Organization / 組織図
- 代表取締役
- 米谷 慈祥
- 取締役
- 米谷 暢一
- 取締役
- 米谷 侑治
- 監査役
- 郡山 武夫
FSSC22000 食品安全チーム
営業本部
本社営業部
量販課 特販課 原料販売課
札幌営業部
営業企画部営業企画課
商品開発部商品開発課
製造本部
業務部業務課
本社製造部
東鷹栖事業所製造1係
永山工場
製造2係製造3係製造4係
南工場
南第一工場南第二工場
東光工場
札幌製造部
札幌営業所
札幌第一工場札幌第二工場
品質管理部
品質管理課 購買課
管理本部
総務経理部
総務課経理課
人事労務部品質保証部安全衛生管理部
事業本部
飲食事業部鉄板焼 旭人
IT事業部History / 沿革
- 1954年
- – 前社長・米谷昇が旭川市内に前身となる「米谷毛皮加工場」を開業
- 1960年
- – ラードの加工・販売の業務部門を増設
- 1965年
- – 内臓肉の加工販売業開始。食肉加工部門を増設するとともに、社名を「米谷畜産加工所」に変更
- 1976年
- – 株式会社米谷産業に社名変更
- 1980年
- – 永山町2丁目に永山工場建設。頭肉部門の開設。
- 1987年
- – 本社工場社屋が完成
- 1989年
- – 焼肉王国シリーズを生産販売開始
- 1991年
- – 札幌近郊の需要増加に伴い、札幌営業所を開設。
- 1993年
- – 札幌営業所社屋完成 – 一般家庭向け塩ホルモン・豚トロを開発
- 1994年
- – 惣菜部門及びデリカ部門の販売強化に向け、永山工場を増設し惣菜工場建設。
- 2001年
- – 旭川南第一工場完成(牛豚ホルモン加工に特化)
- 2008年
- – 北海道物産展で全国の百貨店に催事出店。PB・NB商品を出品。
- 2009年
- – 旭川南第二工場完成(豚挽材加工に特化/頭肉・頭骨等)
- 2011年
- – 旭川東光工場開設(豚足・豚骨の生産強化)
- 2012年
- – 旭川しょうゆホルメン倶楽部を市内6店舗のラーメン店と設立。
- 2019年
- – 旭川空港フードコートにオリジナルブランド「鉄板焼 旭人(ASATO)」オープン
- 2022年
- – FSSC22000(食品安全マネジメントシステム)認証取得